أعلنت وزارة النقل عن بدء تنفيذ مشروع إنشاء محطة تحيا مصر 2 متعددة الأغراض على رصيف 100 بميناء الدخيلة في خط

الدخيلة,النقل البحري,النقل,محطة تحيا مصر

عاجل
رئيس التحرير
إيمان عريف
رئيس التحرير
إيمان عريف
}

محطة "تحيا مصر 2" بميناء الدخيلة.. نقلة نوعية في قطاع النقل البحري

أعلنت وزارة النقل عن بدء تنفيذ مشروع إنشاء محطة "تحيا مصر 2" متعددة الأغراض على رصيف 100 بميناء الدخيلة، في خطوة تهدف إلى تعزيز مكانة مصر كمركز لوجيستي عالمي.



ويشمل المشروع إنشاء محطة حاويات عالمية بتكنولوجيا متطورة، بالتعاون مع أكبر خط ملاحي في العالم، حيث يمتد الرصيف بطول 1200 متر (من إجمالي 1680 مترًا) وعمق 18 مترًا، على مساحة تبلغ 840 ألف متر مربع، بطاقة استيعابية تصل إلى 1.5 مليون حاوية مكافئة سنويًا، مع تركيز كبير على حاويات الترانزيت، مما يعزز موقع ميناء الدخيلة بين أهم الموانئ في حوض البحر المتوسط.

ومن المتوقع أن يسهم المشروع في خلق أكثر من 2000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، كما سيمكن الميناء من استقبال السفن العملاقة بطول 400 متر وسعة تصل إلى 24 ألف حاوية.

وقد تم توقيع عقد إنشاء البنية الفوقية وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة المحطة بين الهيئة العامة لميناء الإسكندرية والتحالف العالمي "هاتشيسون - MSC"، وذلك ضمن تنفيذ مشروع محور السخنة – الإسكندرية اللوجيستي المتكامل للحاويات، الذي يهدف إلى الربط بين البحرين الأحمر والمتوسط وتعزيز حركة التجارة الدولية.